Il cuore della cucina uzbeka

Il Plov Uzbeko

La Ricetta e Dove Mangiarlo

Alla domanda “cosa mangiare in Uzbekistan?”, la risposta più diretta è: il Plov. Il Plov è molto più di un semplice piatto in Uzbekistan: è una vera e propria istituzione, un simbolo di ospitalità e condivisione che affonda le sue radici nella storia millenaria della Via della Seta. Conosciuto anche come "osh", il Plov ha origini antichissime e si ritiene che risalga ai tempi di Alessandro Magno, quando i mercanti e i viaggiatori necessitavano di un pasto nutriente e sostanzioso che potesse essere preparato facilmente in grandi quantità.
In Uzbekistan, il Plov non è solo un piatto festivo, ma viene consumato quotidianamente, soprattutto in occasioni speciali come matrimoni, celebrazioni religiose e incontri tra amici e familiari. Si dice che ogni città uzbeka abbia la sua versione unica del Plov, con variazioni negli ingredienti e nei metodi di cottura: a Samarcanda, ad esempio, viene preparato con carne di manzo e frutta secca, mentre a Tashkent si preferisce una versione più ricca e grassa con agnello e molte spezie.
Oggi, il Plov si può gustare ovunque in Uzbekistan: nei ristoranti tradizionali, nei mercati all'aperto e soprattutto nei famosi "Plov Center", enormi cucine a cielo aperto dove viene preparato in giganteschi calderoni di ghisa chiamati kazan, spesso in porzioni per centinaia di persone. Se viaggiate in Uzbekistan, non potete perdervi l’esperienza di assaporare un autentico Plov, magari accompagnato da una tazza di tè verde e del pane uzbeko appena sfornato.
Di seguito, vi sveliamo la ricetta tradizionale per preparare un Plov perfetto a casa!

Plov – Pilaf uzbeko

Ingredienti:

  • 1 kg di agnello moderatamente grasso (spalla o costolette) o manzo
  • 1 kg di riso a chicco medio (tipo per paella)
  • 200-250 ml di olio vegetale per frittura
  • 1 kg di carote (preferibilmente non giovani)
  • 2-3 cipolle di medie dimensioni
  • 1-1,5 cucchiai di cumino
  • 10 g di uvetta nera o gialla (opzionale)
  • 10-12 grani di pepe nero
  • 2-3 teste d'aglio intere, meglio se giovani (opzionale)
  • Sale q.b.
  • Una pentola in ghisa pesante (Dutch oven) o più grande (almeno 5 litri), preferibilmente con fondo arrotondato

Procedimento:

  1. Preparazione degli ingredienti:
Sciacquare il riso sotto l'acqua corrente fino a quando l'acqua risulta chiara, poi coprirlo con acqua bollente e lasciarlo in ammollo per un po'. Tagliare la carne con l'osso in pezzi della grandezza di una scatola di fiammiferi. Tagliare le carote a bastoncini spessi circa 0,5x0,5 cm. Affettare le cipolle in anelli sottili o mezzi anelli. Pulire le teste d'aglio eliminando le radici e lo sporco.
  2. Rosolare carne e verdure:
Scaldare l'olio nella pentola di ghisa a fiamma molto alta e friggere la carne in 3-4 riprese fino a doratura. Aggiungere le cipolle e farle rosolare fino a quando diventano dorate, quindi rimettere la carne nella pentola e mescolare bene per evitare che le cipolle si brucino. Aggiungere le carote e mescolare di tanto in tanto fino a quando iniziano ad ammorbidirsi e a dorarsi leggermente (circa 15-20 minuti). Aggiungere 2/3 del cumino, sfregandolo tra i palmi delle mani per rilasciare il suo aroma. Mescolare delicatamente per non rompere le carote.
  3. Cottura della carne:
Abbassare la fiamma a media e versare acqua calda fino a coprire completamente gli ingredienti. Aggiungere il sale e lasciar sobbollire per circa 40 minuti, fino a quando l'acqua sarà quasi completamente evaporata e la carne risulterà tenera e succosa. Non mescolare.
  4. Cottura del riso:
Aumentare la fiamma al massimo. Scolare bene il riso e disporlo sopra la carne e le verdure in un unico strato. Infilare l’aglio intero e, se desiderato, anche dei peperoncini interi nel riso. Versare con attenzione acqua bollente sopra il riso (posizionare un cucchiaio o un mestolo sopra il riso per evitare che si disperda). Coprire il riso con circa 2 cm di acqua e lasciar bollire. Aggiungere il sale in modo che l'acqua risulti leggermente più salata del normale. Quando l’acqua inizierà a scendere sotto il livello del riso, ridurre leggermente la fiamma mantenendo una bollitura vivace. Controllare quando l’acqua sarà completamente evaporata e assorbita dal riso: il riso deve rimanere piuttosto al dente.
Creare dei fori nel riso fino al fondo della pentola per controllare il livello dell’acqua. Abbassare la fiamma al minimo assoluto, coprire bene con il coperchio e lasciar cuocere a vapore per 20 minuti.
  5. Finitura e servizio:
Spegnere il fuoco, rimuovere l’aglio e i peperoncini e metterli da parte su un piatto separato. Mescolare con cura il riso con la carne e le carote. Se il riso risulta poco saporito, aggiungere un po’ di sale, mescolare e lasciar riposare per 5 minuti. Servire il plov su un grande piatto riscaldato, accompagnandolo con l’aglio, i peperoncini e un'insalata semplice di pomodori, cipolle dolci affettate sottili, peperoncino e sale.

Buon appetito!

Il Plov sarà anche un piatto tipico del nostro Viaggio in Uzbekistan

Se vuoi scoprire l’Uzbekistan e assaporare il vero Plov, unisciti al nostro viaggio organizzato in Uzbekistan! Un tour tra città storiche, bazar colorati e tradizioni millenarie, con esperienze culinarie autentiche.

Domenica 2 Marzo 2025

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